恒大退还广州足球场地块使用权,收回55.2亿元

  8月4日北京时间周四晚,中国恒大集团发布公告称,已于8月3日与受让方广州Shì规划和自然资源局签订解除协议,退还广州恒大足Qiú场Dì的土地使用权,并Huò得55.2亿Yuán出让金退库款。

  而以该地块及其上的建筑物、构Zhù物和其他附著物的合计账面价值,扣除出让Jīn退库款之后,恒大预计Jiù转让事项录得亏损约12.55亿元,具体金额以最终审计为准。

  公告称,集团流动性问题对该地块开发Hé建设的进度造成负面影响,董事(包括独立非执行董事)认为,转让事项属公平合理并符合公司及所Yǒu持份者的整体利益。

  恒大退还广州足球场地Kuài使用权,收回55.2亿元

  券商中国分析称,恒大曾雄心壮志拿Dì,要建Shè全球最大的顶级足球场,如今深陷债Wù泥潭,不得不宣布中途放弃,Tuì还广州恒大足球场用地属于恒大加速处置资产的一个动作。

  公告称,退还地块坐落于广州市番禺区谢村片区,包含四个分地块,总面积499,113平方米,可建设用地面积301,062平方米。原合同Jǐ予恒大该地块作为商Yè及体育用地的土地使Yòng权,Yǒu效期Wèi40Nián,以及作为Shāng务Yòng地的土地使用权,有效期为50年,均自2020年7月24日起计算。

  恒大已在该地块开始建设,包括但不限于动工建设广州恒大足球场,原本设计Shì在体育用地建设设置至少8万个座位的专业足Qiú场。截至2021年12月31日,该Dì块账面Jià值约50.41亿元,地块上建筑物、构筑物和Qí他Fù着物的账面价值约为17.35亿元。

  恒大于2020年4月26日与广州市规划和自然资源局签订原合同,获授出该地块土地使用权,原合同下该地块土地使用权出让金为68.13亿元,解除协议中扣除了4371Tào已预售商品房单元、合共面积21.83万平方米对应的土地使用权出让Jīn20.23亿元,且不退还地块定金13.63亿元。

  公告还称,由于受让方愿意继续利用该地块内足Qiú场地块已建工程,按原合同约定,转让方将获补偿Qí已投入该等已建工程的相关工Chéng成本20.92亿元。转让事项完成后,在建未售部分商品房对Yīng的工程建设成本由竞Děi该地块的新受让人承担。

  据每日经Jì新闻总结,在Héng大推进重组工作的过程中,QùNián下半年以来,恒大的多个项目由国企接手,接盘方包括五矿信托、中航信托等信托公司,也包括山东、江苏、浙江、广州等地的国资。

  最Xīn消息称,李嘉诚家族旗Xià长Shí集团拟竞购恒大香港总部大楼,市场估值约90亿港元,恒大集团曾于七年前以125亿港元购入。当时媒体称,恒大财务问题仍未解决,寻求出售物业以套现。

  恒大原本屡次重Shēn在今年7Yuè底前公布初步重组方案,但7月港股最后一个交易日结束时还是“食言”了,仅发布公告称“Jìn调工作Réng在推进,重组方案公布时间延后至2022年Nèi。”

  中国恒大行政总裁、Zhí行董事肖恩表示,根据当前情况,要完成预期中的境外债务Zhòng组工作,还需要社会各界给予恒大更多的耐心和时间。为履行恒大Bù逃废债、提升管理决策的透明度等Yī系列承诺,也是应境外主要Zhài权人的要求,恒大决定尽早公布境外债务Zhòng组的阶段性进展。

  Tā曾在今年3月Tòu露,根据初步梳理,公Sī境外直接债务规模折合约227亿美元,包括中国恒大发行的142亿Měi元债、景程有Xiàn公司(中国恒大在境外De发债主体之Yī)发行的52亿美元境外债券,以及项目融资及私募融资等其Tā境外债务33亿美元。此外,中国恒大还存在Yǐ境外主体为部分境内融资提供保证担Bǎo,以及为部分Jìng外股权融资提供回Gòu承诺等或有债Wù。

  曾有地产研究机构高管表示,恒大本身体量过大,债务链条过多,国内资产多数Cún在质Yā、抵押或被债权人保全中,债权复杂程度高,因Cǐ恒大推出债务重组方案需时只会更长。