恒瑞医药新药研发多点开花 年内第30款新药获批临床

  8月2日晚间,恒瑞医药(600276)公告称,收到国家药监局核准签发关于HRS-4642注射液的《药物临试验批准通知Shū》,将于近期开展临床试验。

  据恒瑞医药公告,HRS-4642注Yì液可抑制肿瘤细胞增殖,发挥抗肿瘤作用。目前国内外尚无同类药品进入临床,亦无相关销售数据。

  近几年,恒瑞医药的研发费用日益高涨,截至目前,上述HRS-4642注射液相关项目累计Yǐ投入研发费用约4111万元。

  据了解,HRS-4642注Yì液可作Yòng于KRASG12D突变基因。根据弗若斯特沙利文数据,全Qiú主要KRAS突变阳性癌症的发病人数2020年已经突破200万人,预计2025年将增长至227.6万人。目前该领域的Chuàng新药研究,恒瑞医药的HRS-4642进展最快。

  从公告来看,今年以来,恒瑞医药新药研发成Jì斐然,截止目前已经有30个药物临床试验获批。其中,1类新药超Guò20款,包Kuò9款1类肿瘤新药。

  已经Huò批临床的药物中,不乏Guó内外暂无同类产品上市的前沿药物。Lì如HRS-1167片、SHR-1701注射液、注射用HR18034、HRG2005吸入剂、SHR-2010注射液、SHR-2004注射液、HRS-7535片等等。

  而肿瘤新药方面,除上述HRS-4642注射液以外,恒瑞医药今年Yǐ来获批临床的药物还有注射YòngSHR-1802、阿得贝利单Kàng注Yì液(含3个适应症)、注射用SHR-A1811(含3个适应症)、HRS-1167片、注射用SHR-1501等等,Shì应症主要涉及晚期实体瘤、非小细胞肺癌、乳腺ái等细分治疗Lǐng域。

  恒瑞医药的肿瘤新药Yàn究Chéng果硕果累累,并且多项研究已Jīng获得国际认可。在今年的美国临床肿瘤学会(ASCO)Nián会上,公司共有63项研究入选,包括2项口头报告、1项壁报讨论、34项壁报和27项线上发Biǎo。

  其中,涉Jí抗Zhǒng瘤药物的研究达11项,研究成果涵盖泌尿肿瘤、黑SèSù瘤、头颈肿瘤、消化道肿瘤、乳腺癌、肺癌、妇科肿瘤和血液肿瘤等8个肿瘤治疗领域。

  6月底,恒瑞医药自主研发的1类新药瑞Wéi鲁胺片获批上Shì,这是自2011年以来,恒瑞医药Zài国Nèi获批上市的第11款创新药,也是首Gè中Guó自主研发的新型雄激素受体(AR)抑制剂,业内关注度较高。

  瑞维鲁胺片适用于Zhì疗高瘤负荷的转移性激Sù敏感性前列腺癌(mHSPC)患者。在其获批上市之前,全球Yǐ获批mHSPC适应症的新型AR抑制Jì只有2个,而国内目前Jìn有1个于2020年获批。