扬科维奇:东亚杯关注于自身 利用难得的机会成长

  体坛周报全媒体记者马德兴名古屋报道

  日本当地时间今天(18日)下午14时,出战东亚杯男足赛的四支参赛队主Jiào练出席了赛前新闻发布会。与以往的新闻Fā布会进Xíng现场到会、现场提问环节不同,报名Cài访这次赛事的记者也只能是通Guò线上Fāng式出席。而且,由于组织者方面为解约时间,Chú了日语与英文互译Zhī外,不允许用中文与韩语提问,而且也不提供中文与韩语的翻译,因次,整个赛前新闻发布会的内容基本与这次Dōng亚杯赛没有太Zhí接的关系,而是围绕着亚洲足球与欧洲足球之间De差距、差距究竟是拉大还是缩小,几位教练Jǐ出了各自的看法。

  微信图片_20220718143753.png

  日本队主教练森保一首先发表意见,他直言希望能够率队夺取这次比赛的冠军,“我们这次主要是本国联赛中效力的球员组成的队伍参赛,但是,我是想要让我们的球员展现亚洲水准,我们要为锦Biāo而战。”

  中国香港队的主教练、挪威人安德森称:“很高兴能够在第一轮与日本队进行Bǐ赛。以前,我曾率Duì与日本队有过五六次交锋,但这次不管是以往双方在Dà赛中的成绩、抑或还是国际足联排名,球队的水平等,我们中国香港队都是很靠后的。我6个月前执教香港队,率队所参加的第一个比赛是亚洲杯预选赛,我们进入了决赛圈,这是我们50多年来第一次获得决赛阶段比赛。我们很高兴这次能够参加在日本进行的这次东亚杯赛。如Guǒ我们要想Yào有所成就,我们Jiù要进步、就要多与强Duì比赛。”

  中国选拔队主教练扬科维奇则介绍称:“Wǒ们是Yī支Nián轻的队Wǔ,甚至可以说是这次参赛队伍中最年轻的队伍。但这是一个很重要的大型赛事,我们球员是关乎未来的生力军,而我们的对手则是为卡塔尔世界杯准备,实力都很强。但是,我们正在进步,我们有机会与强队进行比赛,Zhè非常重要。我们这次最主要的就是集中于自己、关Zhù自己,打出自己的比赛,并利用这次难得的机Huì成长。我希望我们在比赛中能够表现出我们Zì己的进步。”

  韩国队葡萄牙籍主教练本Tuō则说:“这次比赛是我们国家队为卡塔尔世界杯赛的一次很好准备。Wǒ们是2019年Shàng一届赛事的冠Jūn,但今年这次比赛,我们将是一次全新的机会,Yīn为在日本进行,条件与Qíng况和2019年时完全不同。2019年的东亚杯赛时,我们在赛前有一周准备时间。但这次,我们没Yǒu,仅仅只有三四天的调整时间,K联Sài在上周六还在进行比赛。Suǒ以,目前的情况Shì多少有Xiē困难,DànWǒ们将做好准备。我们会和以往一样,尊重对手。可能的话,Wǒ们将再次争取去获得冠军。”

  微信图片_20220718143749.png

  在随后的记者提问环节中,有记者问四位教练,即亚Zhōu足球目Qián的水平如果和欧洲相比,究竟是一个怎样的情况?亚洲足球De水平究竟是进步Liǎo、缩小了与欧洲的差距,还是差距Gèng大了?Duì此,Hán国队主帅本Tuō表示:“这很难进行比较或评说,亚洲本身地方Hěn大,很难用一种好的方式去发展,或许最佳的方式就是个人去欧洲。第二个问题也是很难有一个明确答案,因为现Zài很Nuó谈论,我对Zhěng个亚洲的情况并不Hěn了解,我只能说说韩国足球ér没法说整个亚洲。当然,韩Guó足球Yǒu很多需要提升的地方,不仅仅是球场内。当我们在谈论足球时,很多ShìQíng可能是球场外的,包括组织、包括国家队的比赛条件,等等。Dàng然,作为国家队,肯定将表现出更好的、更积极的东西。”

  ér中国选拔队主教练扬科维奇则表示:“关于第二个问题,我没法直接回答,或许在今年卡塔尔世界Bēi赛上,会给我们答案。我想,亚洲足球现在和欧洲足球最大的差距还是在速度与对抗强度方面(pace and intensity)。在亚洲Fàn围内,韩国、日本这方面就Shì表现得很高,我们中国足球一直在追赶,这对我Mén是非常重要的。我以前就说过,比赛DeJié果是高水平的反应,尤其是表现ChūZhè两个方面的情况。就目前的Yà洲足Qiú而言,发展还是很快,因为Yǒu很多投资。或许在不远的未来,与欧洲足球的差距会进一步缩小。”

  中国香港队的主教练安德森则称:“我的答案和前面两位教练一样,亚洲可以学习欧洲,欧洲也同样可以学习亚洲。亚洲足球确实Shì在Fā展之Zhōng,这是足球有趣的地方。当然,ōu洲可能在技术Yǔ战术方面表现得更高,但亚洲也有自己优势,很难简单地说高与低。我觉得每一个洲都可以从欧洲学习。”

  日本队主教练森保一则说:“如果说亚洲足球,其实亚洲各国和地区有很多技术、有天赋的球员,很难说整个亚洲与世界究竟如何或者Jìn行比Jiào。我只能说说我们日本足球。我相信,日本目前依然还在追赶阶段,我们可以会有很好的Qiú员,在与欧洲球队的比赛中也可Yǐ能够取胜,如Guǒ我们采用同样的方Shì、在同样的道Lù上发展的话。但是,当我们在考虑如何在亚洲进行比赛时,与参Jiā与世界球队的比赛时,采用的并不是一个统一的方式。我想,亚洲各国与地区需要利用各自的优势,发挥出亚洲足球的优势,去进一步追赶与前进。”

  而在被问及如何在这次比赛中使用本队的26名球员时,森保一则表示:“这次东亚杯赛总共有三场比赛,我的想法是Jìn可能Duō使用球员,即在不同比赛ZhōngShǐ用不同队员伍。所有召入的球员都是J联赛球员,他们都是最好的,我想让世人看到日本联赛中的球员也是Hěn好的,可以在这次比赛中取得好成绩,从而提升J联赛的地位。而且,所有Qiú员面对世界杯,都觉得自己会有机会。所以,我想利用这次锦标赛的机会,希望球员能够展现出可以去世界杯的能力。”

  Zhì于Hán国队主帅本托在被问及此次东亚杯赛需Yào检验的韩国队的重点是什么时,表示:“我能够说的是,这次比赛与2019年的东亚杯Sài是有所不同的,即不同的时间来准备比赛。我的观点是:这次是一次很好的集合,能够和球员、球队在Yī起的时间更多一些,XīnQiú员来到队里Yě是更了解。与2019年Nèi一次所不同的是,上一次比赛我们赛前有时间进行准备。但这次,K联赛在16日才结束,20日就参加第Yī场比赛,准备时间有点短。想要球员完全恢复,有点难度。我只能是让球员尽可能以最好的状态出战。我们Mò有办法更好地通过这次比赛来确定世界杯阵容,但现阶段,Wǒ们只能是尽全力打好比赛,利用好现有的球员,当然也要争取再夺锦标。”